我校参加“科研实验室设计、建设与管理”公益培训活动

作者:李晓燕  来源:未来实验室学苑  编辑:刘瑞璟    时间:2023-08-31 10:46:53    浏览:

8月19日,由山东省教育技术与装备协会实验室分会、未来实验室学苑主办,未来实验室学苑山东分苑、淄博豪迈实验室装备有限公司承办的“科研实验室设计、建设与管理”公益培训活动在山东淄博市成功举办

山东省教育厅科学技术处处长曾宪文对各位专家学者、企业家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,实验室是科技创新体系的重要组成部分,是孕育重大科技创新、推动基础研究和应用研究的重要平台。要抓落实抓重点抓技防抓队伍抓提高,建立实验室准入制度,开展实验室安全教育培训和应急演练,加强实验室安全文化建设,全面提升实验室安全水平。

山东省教育厅科技处处长曾宪文致辞

山东省教育技术与装备协会实验室分会会长沈东致辞

未来实验室学苑|山东分苑苑长朱民致辞

实验室是未来创新型国家发展的重要抓手,对建设科研体系,提供国际领先的研究手段和平台,具有重要意义。本次实验室公益培训,旨在搭建起山东本地的实验室创新与发展交流平台,引进国内外先进的实验室建设技术与理念,积极推动中国实验室行业的创新与发展。

青岛大学资产与实验室管理处处长李明伦作为特邀嘉宾主持出席了活动并进行主题演讲。他在演讲中系统地阐述了实验室的分类与专业要求,论述实验室建设的理念与原则,提出实验室建设要按照“科技、绿色、以人为本”的设计理念,遵循“专业、安全、高效、智能”原则,满足教学、科研的功能需求。进而论述科研实验室建设应从实验室选址、实验工艺功能的设计、平面布局的设计五个关键点进行考量。

此次培训汇集了众多专家精英,中国矿业大学、华中科技大学等高校实验室管理部门负责人及科研院所负责人就广大实验室科研及管理人员关注的热点、难点等关键问题进行现场交流与分享,为实验室建设、管理工作提供前沿理念和科学解决方案。

吴祝武 中国矿业大学实验室与设备管理处处长 李震彪 华中科技大学实验室与设备管理处处长

李明伦 青岛大学资产与实验室管理处处长 刘庆刚 山东师范大学实验室设备处处长

冉栋刚 山东大学资产与实验室管理部副部长 周立 中国海洋大学国有资产与实验室管理处副处长

山东大学、华中科技大学、中国海洋大学,中国矿业大学等70余所高校实验室管理部门负责人、专家学者,60余家实验室装备生产制造企业负责人、技术人员等共计450余人参加了此次活动。

< 上一篇:资产与实验室管理处到机电工程学院开展安全教育培训 下一篇:增强安全意识和素养 夯实高质量发展基石 >