欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

学校开展2019年春季学期期末实验室安全大检查

 

7月8日至12日,学校开展期末实验室安全大检查。校党委常委、副校长肖江南带领教务处、科技处、人文社科处、安全管理处、资产与实验室管理处、医学部等职能部门(学部)负责人组成学校实验室安全检查组,对实验室重点要害部位进行安全抽查与检查。

检查组对国家重点实验室、科技楼D楼、工程训练中心、博观楼、松山校区等实验室开展安全抽查与检查工作。对检查中发现问题,现场填写实验室安全检查记录,并督促二级单位及时整改消除隐患。

通过检查,发现大部分实验室安全主体责任落实、管理制度健全、各项防护措施齐全、日巡查检查记录完整。同时也发现部分实验室存在安全问题,主要体现在安全意识淡薄、实验无人值守、规章制度未上墙、安全日巡查记录缺失、违规扯线用电、实验室放置生活用品、堆积杂物、危化品柜未实现双人双锁管理、危化品使用台账缺失、消防设施自查记录缺失、室内随意间隔、堵塞消防通道等问题。检查组就检查发现的安全隐患向责任单位下发整改通知书,要求限期整改。

肖江南指出,实验室安全必须“天天讲、时时讲,人人讲”,是高校安全工作的重要组成。各单位要充分认识到实验室安全工作的重要性,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管业务必须管安全”要求进一步强化实验室安全工作,切实增强安全责任意识。

肖江南对安全防护、仪器设备、师资配备等实验室建设及安全工作提出指导性意见:一是以高标准的实验室建设来提升学校教学、科研水平;二是提升实验室管理水平,加强实验室环境、卫生综合治理等基础建设;三是对存在安全隐患的实验室必须按照检查组现场提出的整改意见立即整改。同时要求各单位切实加强暑期实验室安全管理工作,为平安校园建设奠定基础。

 

上一条:资产与实验室管理处召开陆慧老师光荣退休座谈会 下一条:省教育厅实验室安全检查组来我校进行安全检查

关闭