标准化实验室规范化管理及实验室安全论坛

作者:李晓燕  来源:  编辑:罗文    时间:2024-04-18 14:45:31    浏览:

2024年4月12日至13日,由青岛市分析测试学会主办的青岛市分析测试学会年会暨国际科学仪器及实验室装备博览会在青岛国际会展中心成功举办。我校资产与实验室管理处处长李明伦主持标准化实验室规范化管理及实验室安全论坛,并做报告。

李明伦以《“以人为本”理念引领现代科研实验室建设》为题,阐述了实验室选址、实验室规划布局对实验室管理、实验室安全、实验室高效智能化运行的重要性。他系统解读了实验室的分类与专业要求,提出实验室建设要按照“科技、绿色、以人为本”的设计理念,满足不同科研实验室的功能需求,并对未来科研实验室发展进行展望。

本次论坛,邀请到了北京大学实验室实验室与设备管理部周勇义副部长《基于集约化与信息化提升大型仪器使用效益的思考与实践》为题做报告、北京理化分析测试技术学会副理事长兼秘书长张经华研究员《检验检测实验室科学管理实战》为题做报告、中国海洋大学国有资产与实验室管理处周立明副处长《信息化背景下实验室危化品精准管控探索与实践》为题做报告论坛还邀请到了山东省内从事实验室安全相关工作的部分企业对实验室安全管理、危化品智慧化管理等方面做了详细介绍。参加论坛的领导老师和同学就实验室管理、实验室标准化、智能化以及实验室安全等内容与各位专家做了相关交流。

论坛的成功举办,加深了与会者对实验室规划建设、标准制定、安全预警、防护管理等方面的理解,强化了师生们的实验室安全意识,提升了实验室管理者的管理能力,也为未来实验室工作的标准化、规范化、智能化、以及实验室安全管理指明了方向。

本次论坛吸引了中国海洋大学、康复大学、哈尔滨工程大学青岛研究院等青岛驻地高校、科研院所以及企事业单位实验室相关负责人,以及从事实验室工作的师生300余人

< 上一篇:学校召开迎接省2024年国有资产管理绩效评价抽评复核再部署会议 下一篇:资产处置技术鉴定审核会召开 >