我校参加高博会并主持分论坛

作者:  来源:  编辑:罗文    时间:2023-10-18 15:26:42    浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深化职普融通、产教融合、科教融汇,推动高等教育装备现代化,服务高校创新发展,2023年10月12日-14日,第60届中国高等教育博览会在青岛举办。中国高等教育学会会长杜玉波,山东省人民政府副省长王桂英出席开幕式并致辞。学会副会长、秘书长姜恩来主持开幕式。

展会首日举办了第四届中国城市与高校发展大会、高校实验室管理论坛、地方大学高质量发展等论坛,邀请了教育行政部门、地方政府、高校等探索高等教育高质量发展新路径。在“高校实验室科学规划与设计”论坛中,我校资产与实验室管理处处长李明伦以《“以人为本”理念引领现代科研实验室建设--实验室建设的思考与展望》为主题做了报告。他在报告中指出,高校实验室是课堂的重要延展,是学生能力和素质培养的摇篮和基地,是科技创新的主战场,是高校服务国家、服务社会的重要窗口和枢纽。他系统阐述了实验室的分类与专业要求,提出实验室建设要按照“科技、绿色、以人为本”的设计理念,遵循“专业、安全、高效、智能”原则,满足教学、科研的功能需求,从科研实验室建设的选址、实验工艺功能设计、平面布局的设计,提出实验室建设五个关键点,并对未来科研实验室发展进行展望。

展会期间,受上海实验室装备协会邀请,李明伦主持了“实验室规划建设及智能化运用”论坛,与会专家学者共同探讨高校实验室建设发展的新思路、新理念和新方向,为大家带来实验室设计、建造和智能化方面的经验分享与创新探索。李明伦在致辞中指出:“随着科技的发展和社会的进步,实验室在各个领域都承担着越来越重要的使命。从医学研究到物理实验,从化学分析到生物技术,实验室提供了探索和发现的重要场所。如何让高校实验室的规划和建设更加科学、高效,以及运用智能化技术提升实验室的运行效率,一直都是高校工作者深切关心的话题。现场近200余名高校与企业代表参会,同期线上观众超1500人次。

本届高博会聚焦教育强国建设,围绕新时代高等教育责任与使命,以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,设置六大传统展区,及四大特色展区,集中展示现代科技赋能高等教育创新成果;举办了人才发展论坛、就业育人论坛等多个论坛活动,开展广泛交流、凝聚共识,汇集思想碰撞与学术跨界交融,为高等教育高质量发展提供了新的经验和思路。

< 上一篇:我校举办国有资产管理业务培训 下一篇:武汉大学、湖南师范大学到我校调研交流 >