资产处召开新学期工作部署会

作者:李晓燕  来源:  编辑:李晓燕    时间:2022-02-23 08:36:14    浏览:

资产处召开新学期工作部署会

2022年2月20日上午,资产与实验室管理处在办公楼117会议室召开了2022年春季学期工作部署会议,李明伦处长主持会议。

会上,孙志军副处长传达了学校2022年春季学期中层干部学习研讨班的主要精神,重点学习了校党委书记胡金焱在学习研讨班上的动员讲话。全处人员共同学习了讲话精神,对学校“十三五”期间取得的成就和“十四五”发展所处的时代大局、建设目标、思路举措有了更深层次的认识。

李明伦以《构建一流资源支撑体系,助力学校“双高”建设》、为主题,总结了2021年资产处工作取得的突破性进展:科研平台建设实现新突破、实验室建设水平上新台阶、资源共享共用实现新突破、公共用房优化调整取得新进展、信息化赋能资产全生命周期管理取得新进展、“六位一体”管理体系确保实验室安全运行。他对全处上下团结协作、共同努力的精神给予肯定和表扬。

李明伦传达了2022年学校工作要点,优化资源配置方面的工作要求包括:完成科技研发中心、文化艺术综合楼的搬迁和装修工作;分析测试中心、生物医学中心正式投入使用,加强高水平试验技术平台运行管理,构建科学的管理运行机制;加强采购内控管理,避免重复采购,确保采购工作阳光高效、优质规范;优化资源配置布局,落实有偿使用,做好公共用房的动态调控和有效配置;做好大型仪器设备共享和使用效益考核工作,提高设备使用效率;推进资产管理一体化信息建设,实现采购、入库和共享等环节同步进行;做好年度固定资产的清查盘点工作。

李明伦提出新一年资源配置工作的八项重点内容:1.加强全处资产管理绩效考核,提升固定资产管理水平;2.制定出台实验系列教师规划及提升方案,加强实验技术队伍建设;3.以强化实验室文化建设为抓手,加强实验室安全管理;4.统筹学校实验室规划建设,逐步构建三级科研平台体系;5.加强大型仪器设备使用效益考核,完善仪器设备全生命周期管理;6.优化公共用房调整,实现学院和相近学科相对集中;7.加强科研用房绩效考核,实现公共用房有偿使用;8.加强政府采购系统建设,规范政府采购行为。

李明伦强调,作为资产管理人员,我们要正确理解资产工作在学校建设发展中的重要地位,要努力打造一支精干的管理队伍;做研究型的资产管理服务工作,提升资源分配的能力;积极参加业务培训、加强会议交流;用系统的思维方式思考问题,将“问题导向”、“结果导向”的思维方式渗透到每一项工作,要严、准、精、实、快地落实工作;创新理念,明确思路,善于总结、挖掘内涵,打造重点突出的“一科一亮点工程”。

最后,他提出全处成员要努力实现团队建设目标:建设团结务实的团队班子;培养追求卓越的个人品质;形成自上而下的服务意识!

< 上一篇:条件保障内涵发展和质量提升 助推高校改革进步 下一篇:康复大学、青岛理工大学来我校交流 >