欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

8月11日上午,国家科技部基础司周文能副司长、科研平台处陈文君处长等领导,在青岛市科技局吴绪永副局长、规划发展与监督处管崇亮处长等陪同下来青岛大学考察调研工作,对我校贯彻执行国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》国发〔2014〕70号文件情况进行督导和调研,并进行了工作座谈交流。

汇报会在学校办公楼201会议室召开,党委常委、副校长夏东伟主持会议。资产与实验室管理处、国家重点实验室培育基地、科技处等有关部门负责人参加座谈。

夏东伟副校长感谢科技部一直以来对学校发展的大力支持,对学校的科研总体情况和学校在执行国家70号文中的情况从四个方面作了汇报:一是学校高度重视,落实责任,精心组织实施;二是认真研究实施方案,强化重点单位的带头示范作用;三是坚持从实际出发,分期分批贯彻实施;四是成效显著,长远规划。

资产与实验室管理处毕叶处长从三方面汇报了学校大型仪器设备开放共享工作的状况:一是学校实验室建设及相关资产情况;二是大型仪器设备共享工作进展情况;三是遇到的问题及下一步规划。国家重点实验室培育基地主任韩光亭教授,对我校分析测试中心大型设备共享的流程及方式等作了介绍。

在听取了学校汇报后,周文能副司长作了讲话。他充分肯定了我校贯彻执行国家文件的工作力度与工作成绩,对学校的发展规划与发展方向表示赞赏。他强调,本次调研的重点是学校对国务院70号文件的落实情况和存在的问题。他指出,仪器设备开放共享的情况体现了学校的水平,青岛大学已经做了很多开放共享工作,要想规范发展,还应该着重做好三方面的工作:一是学校要高度重视,要有组织保障,把国务院70号文件落实到位;二是学校要完善相关制度,要有相应的人员做这项工作,针对有偿服务、仪器设备开放共享管理等问题进行深入调研;三是按照上级要求,完成好科技部的督办事项,共享平台建好了可以提升学校的科研水平。

在座谈中,青岛市科技局吴绪永副局长等领导分别发言,对青岛大学的发展给予了充分肯定,并对大型仪器设备开放共享工作提出了很好的建议。



上一条:资产与实验室管理处举行新学期工作会议 下一条:资产与实验室管理处参加中国高等教学学会实验室管理分会第七次会员代表大会并当选为新一届学会理事

关闭