欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文

第一条 为了加强我校固定资产的管理,保证固定资产的完整、完好及有效使用,根据 《山东省高等学校固定资产管理办法》和《青岛大学国有资产暂行管理办法》,结合我校固定资产管理的实际情况特制定本办法。

第二条 本办法所称固定资产主要是指仪器设备和家具,不包括房屋建筑物、土地、图书。

第三条 固定资产的损坏和丢失赔偿,要根据损坏丢失的具体情节、不同对象、不同物理性质、责任人的一贯表现、事后的态度和认识、金额大小,具体分析区别对待。

第四条 因下列主观原因致使固定资产损坏、丢失者为责任事故,应予以赔偿。

1、不听从指挥,不遵守操作规程或不按规定要求进行工作。

2、未经领导批准擅自动、用、拆、改。

3、尚未掌握操作技术或不了解性能及使用方法,轻率动用。

4、保管人员工作不负责任,领、发、外借不按规定手续办理造成损失。

5、保管人员因工作失职导致固定资产被盗、失火、水灾等造成损失。

6、其他不遵守规章制度等主观原因造成损失。

第五条 由于下列客观原因损失经核实并由负责人证实,可酌情免于赔偿:

1、因使用本身的特殊性引起的损坏,确实难以避免的。

2、因固定资产本身的缺陷或使用年久,接近损坏程度,在正常使用时,发生的损坏和合理的自然损耗。

3、经过批准,试用稀缺的仪器设备,试行新的实验操作或检修,虽然采取预防措施,仍未能避免的损坏。

4、由于自然灾害或其他客观原因造成的意外损失。

第六条 属下列情况,在确定赔偿金额时可按损失价值酌情减少赔偿。

1、按照指导或操作规程进行操作,确因缺乏经验和技术上的不熟练造成损失。

2、一贯遵守制度,爱护学校的固定资产,偶尔疏忽造成损失。

3、发生事故后能积极设法挽救损失,且主动如实报告,认识较好。

第七条 属下列情况,除责令赔偿外,还应根据具体情况给予行政处分:

1、一贯不爱护固定资产,严重不负责任,严重违反操作规程。

2、发生事故隐瞒不报,推诿责任,态度恶劣。

3、损失重大,后果严重。

4、事故发生后,伪造现场或谎报情节,弄虚作假。

5、未经批准,擅自挪作私用造成损失。

6、未经批准,擅自拆卸造成损失。

第八条 赔偿标准

1、因责任事故造成损失、损坏,一般按照直接损失部分的价格赔偿,因局部损失或丢失部件致使整体报废者,按整体赔偿金的60%赔偿。

2、对民用性较强的固定资产,不论什么原因一律按原价赔偿,凡属隐匿者除照价赔偿外,还要视情节轻重给予一定的行政处分。

3、对一般的固定资产因不认真保管,造成损坏和丢失按新旧程度合理折旧计算:

A使用时间不足一年的按原价赔偿;

B使用时间在1-3年按原价的80%赔偿;

C使用时间在3-5年按原价的50%赔偿;

D使用时间在5年以上酌情赔偿。

4、局部损坏,但可修复并能保证原技术指标,可赔偿修理费。

5、局部损坏后,质量明显下降,经修理尚能使用,除承担修理费外,应按其质量变化的程度酌情计价赔偿。

6、事故责任者不是一人的,就责任大小分别承担赔偿费,责任不明者均摊赔偿费。

7、损坏大型精密仪器设备,除按10%一20%赔偿外,还建议给予行政处分。

第九条 处理程序和办法

1、固定资产使用部门发现损坏、丢失,须如实报告固定资产的业务主管部门,查明原因,分清责任,提出处理意见,填写“青岛大学固定资产损坏、丢失报告单”,具体审批权限按《青岛大学固定资产管理暂行办法》办理。

2、损坏、丢失事件的认定和赔偿金额的确定,由固定资产的业务主管部门提出主导意见,交资产设备处国有资产管理科会签。

3、赔偿费的交纳为一次性付清,确有困难者,教职工从工资中扣除,学生必须在毕业前付清,否则扣发毕业证。

4、若赔偿为实物赔偿,实物须经使用部门和业务主管部门认可,并办理固定资产验收手续。

5、赔偿金额的计算公式:

赔偿金额=(A/B)*(B-C)

A:原值或现行市价

B:规定的使用年限

C:已使用年限

第十条 固定资产的损坏、丢失赔偿费一律交财务处,按规定用于固定资产的购建和维护。

上一条:青岛大学废旧仪器设备及家具处置管理办法 下一条:青岛大学仪器设备采购管理办法

关闭