2024年资产管理高端培训班成功举办

作者:张庆  来源:  编辑:李晓燕    时间:2024-04-07 16:30:09    浏览:

为提升全省教育系统资产管理工作水平,强化高校资产管理制度化、规范化、法制化,拓展资产管理人员视野,3月31日至4月3日,由山东省教育会计学会主办的2024年资产管理高端培训班在上海国家会计学院成功举办。省教育会计学会会长、原中国海洋大学副校长王剑敏,上海国家会计学院党委委员、副院长张各兴,教育厅财务处崔京京科长出席开班仪式。张各兴代表上海国家会计学院致辞,省教育会计学会资产管理专业委员会主任、青岛大学资产与实验室管理处处长李明伦主持开班仪式。全省属高校资产管理工作分管校长、资产管理部门负责人170余人参加培训。

开班仪式上,王剑敏对上海国家会计学院为培训班顺利开班所作出的努力表示感谢,并对培训班的学习提出了严格要求。崔京京代表教育厅财务处部署了2024年度省教育系统资产管理方面的七项重点工作,包括:夯实资产基础数据管理;实施高校国有资产管理绩效评价;推进国有资产调剂使用;持续推进高校国有企业改革;推进高校闲置校舍的盘活使用;开展资产配置标准建设;探索研究科技成果转化机制等。崔京京要求各高校要切实承担起资产管理的主体责任,根据教育厅统一部署,制定切实措施,做好各项工作推进落实。

培训期间,省教育会计学会邀请了资深财资管理专家,上海国家会计学院、上海财经大学终身教育学院兼职讲师,上海杰乾企业管理咨询有限公司总经理章伟就《高等学校国有资产管理政策解读及案例分析》进行分享。章伟分别从高等学校国有资产管理制度、高等学校国有资产配置管理、高等学校国有资产使用管理、高等学校国有资产处置管理、高等学校国有资产盘活管理及高等学校国有资产监督管理七个方面进行国有资产管理政策解读及案例分析。

省教育会计学会邀请了上海市委党校经济学教研部副主任李猛教授就《深入学习习近平经济思想,大力发展新质生产力》给大家授课。李猛从新质生产力的基本内涵、发展新质生产力的战略路径两个方面给大家剖析了国家提出的贯彻新发展理念,着力推进高质量发展,推动构建新发展格局,实施供给侧结构性改革,制定一系列具有全局性意义的区域重大战略,对我国经济实力实现历史性跃升的重大意义。

华东政法大学法律学院张骏教授就《<民法典>解读及法治思维能力建设》给大家授课,张骏从民法与私法、民事主体论、民事法律行为、意思表示论、行为内容论等十二个方面,对《民法典》进行解读。

世界贸易组织中国教席、上海对外贸易大学教授、博士生导师、亚太培训中心主任黄建忠就《国际贸易新环境与我国对外开放新特征》给大家授课,黄建忠从世界经济不确定性与我国对外经贸新环境、中美关系演化的“前因”与“后果”、我国战略机遇变化与对外开放新特征和高水平制度型开放的新思路与新对策四个方面,对我国目前的经济形势进行分析,并对未来的发展趋势进行了判断。

通过培训,广大学员普遍感受到通过学习,拓宽了资产管理的知识面,改善了知识结构;加强互动交流,汲取各高校资产管理的经验;补充了资产管理知识,提升了指导实践的能力,为我们今后工作和学习提供了指导和遵循。

(通讯员  青岛大学资产与实验室管理处  张庆)

< 上一篇:分析测试中心举办电感耦合等离子体质谱专题培训会 下一篇:资产与实验室管理处召开工作交流研讨会 >