省教育厅实验室安全检查组来我校进行现场安全检查

作者:辛克忠  来源:  编辑:李晓燕    时间:2020-09-18 16:56:40    浏览:

省教育厅实验室安全检查组来我校

进行现场安全检查

9月15日上午,教育厅实验室安全检查组来校开展实验室安全现场检查,在办公楼第五会议室召开汇报会及反馈意见会。会议召开前夏东伟校长在204接待室会见了检查组成员,并介绍了近年来学校发展情况。

校党委常委、副校长于红波致辞,他首先对省教育厅检查组表示热烈欢迎,感谢省教育厅在实验室建设工作方面给予学校的支持和帮助,并介绍了青岛大学办学历史、学科建设和实验室建设方面的情况。

检查组根据教育厅检查要求,按检查程序,听取了学校的汇报,查阅学校实验室安全管理资料,并选取部分教学及科研实验室进行现场检查,最后合议形成检查意见,并向学校进行了意见反馈,提出整改要求。检查组专家指出,青岛大学对本次现场检查和实验室安全工作高度重视,学校建立了健全的实验室安全管理体系;学校实验室安全检查到位,形成了实验室日检查、学院月检查、学校期初期中期末三次实验室安全检查抽查的“青大实验室安全检查模式”;学校建立了规范的危险化学品采购、存储、使用管理体系;学校有齐全的实验室管理档案材料;学校抓实验室安全隐患排查、整改工作到位。但也存在个别实验室安全意识不高、安全标识不齐全、废弃物存储桶放置不规范、安全措施不完善和个别实验人员防护措施不到位等问题。

于红波表示,学校将认真贯彻落实专家组检查意见,做好隐患整改,全面部署实验室安全工作。他强调,为进一步提升实验室安全管理水平,学校要做到四个到位,一是思想认识到位,二是管理制度到位,三是检查整改到位,四是教育培训到位。

汇报会上,资产与实验室管理处主要负责人作了题为《抓好实验室安全管理,为加快高水平大学建设提供保障》的汇报,相关学院(部)、职能部门负责人参加会议,并陪同检查组开展现场检查。

< 上一篇:关于做好2020年秋季学期期中实验室安全检查的通知 下一篇:关于做好2020年暑期实验室安全工作的通知 >